返回主站|會員中心|保存桌面|手機瀏覽

南陽藍冠生態飲品有限公司

桶裝水,藍冠山泉桶裝水,南陽桶裝水,南陽藍冠山泉,南陽藍冠山泉桶裝水

新聞分類
聯系方式
  • 聯系人:高經理
  • 電話:0377-67096666
  • 手機:18937718188
榮譽資質
友情鏈接
首頁 > 新聞中心 > 桶裝水開封三天,你喝的真是細菌?
新聞中心
桶裝水開封三天,你喝的真是細菌?
發布時間:2019-10-11        瀏覽次數:13        返回列表

【南陽藍冠山泉官方網站】  

桶裝水開封三天后,真的已被細菌兵團“圍剿”?喝水真的是在喝細菌嗎?一起來看,飲用水安全背后,最可怕的致病細菌。

  流言

  桶裝水開封三天后,細菌將增加227倍。一些網友直呼:這樣喝水就是在喝細菌。

 

  真相

  “桶裝水”放置三天并沒有那么可怕,網傳“喝細菌”有點危言聳聽。不過桶裝水開封后微生物容易逐漸變多,但在一般情況下并不影響飲用。

  桶裝水開封后細菌超標,這個命題本身就不準確。北京公共健康飲用水研究所所長李復興告訴記者,到底是桶裝水本身打開蓋后細菌超標,還是通過飲水機流出的水細菌超標,這分別指的是兩個概念。一般來說,桶裝水本身細菌不會超標,因為我國對此有嚴格的控制,也有相關的標準來制約。從桶裝水的出廠日期算起,合格的礦泉水開封三天細菌很難超標。

  目前,通常情況下,桶裝水都是跟飲水機搭配使用的,而因飲水機本身二次污染造成的桶裝水細菌超標則較多。特別是飲水機出水口長期暴露容易引起細菌超標。

  李復興表示,實際上,準確的說法,應該是桶裝水開封后容易引起微生物污染。而微生物污染程度,取決于水的品種和來源地,周邊環境的污染程度,以及存放的時間長短。水源地不同,水質不同,那么細菌含量也會稍有差別。

  目前,與礦泉水相比,純凈水的污染程度更大。礦泉水是指從地下深處自然涌出的或經鉆井采集的水,含有一定量的礦物質,如鈣、鎂、鉀、鈉、偏硅酸、鋅、硒等。國家對一些微量元素的含量是有要求的,例如鋅必須大于等于0.2毫克/升,硒必須大于等于0.01毫克/升。而純凈水是以直接來源于地表、地下或公共供水系統的水為水源,經適當的水凈化加工方法制得的水。相比于純凈水,礦泉水的抑菌能力較強,抗污染能力強一些。因此建議優選礦泉水,且開封后盡快喝完。

  李復興介紹,水與人的生存密切相關,由于水的包溶性強、溶解性強、滲透力強等特性,而且水無孔不入,“看不見”的各種污染物質無時無刻無處都在通過水威脅我們的健康,水的安全性顯得比一般食品安全更為突出。目前我國對于水能不能喝的標準,現在很多國家已不再采用菌落總數作為標準了,而是注重水中致病細菌的情況。

  由國家衛生計生委(現國家衛生健康委員會)于2014年12月24日批準發布的《食品安全國家標準 包裝飲用水》(GB19298-2014)新國標中,增加了對致病細菌的檢測,專門取消了細菌總數、霉菌和酵母計數等的檢測指標。新國標中的微生物指標里除了保留大腸菌群指標,新增加了銅綠假單胞菌指標。

  這主要是因為菌落總數、霉菌、酵母屬于衛生指示菌,一般情況下不會影響公眾健康,而過度控制衛生指示菌和殺菌可能導致飲用水中溴酸鹽含量升高,構成健康風險。目前,美國、澳大利亞和歐盟等相關標準法規中,未對包裝飲用水設立衛生指示菌指標。

  而包裝飲用水國標之所以新增銅綠假單胞菌作為檢查項目,是考慮到了銅綠假單胞菌具有致病性。銅綠假單胞菌不合格項目可能引起食用者腹瀉、急性腸道炎、皮膚炎癥等病癥。

  國標中還明確指出,每250mL水樣中銅綠假單胞菌不得檢出,并且要求出廠前對每批次成品進行銅綠假單胞菌檢測。如果檢出,則為不合格產品,應該召回和停止銷售。

  北京保護健康協會健康飲用水專業委員會主任趙飛虹認為,與細菌總數超標相比,更可怕的是致病細菌。事實上,自新國標將銅綠假單胞菌作為新增檢查項目以來,各地包裝飲用水產品屢次出現銅綠假單胞菌項目不合格的問題,已成為飲用水行業的一種“頑疾”。一些南方小水廠水里銅綠假單胞菌,檢出率相當高。對于這些廠家生產的水,不用開封細菌數也會嚴重超標。

  銅綠假單胞菌是常見的細菌之一,常存在于潮濕的環境,如土壤、水、空氣中,該菌是一種條件致病菌,在機體抵抗力降低等特定條件下可致病。飲用水中銅綠假單胞菌不合格的原因可能是:一是原料水體受到感染;二是生產過程中衛生控制不嚴格,殺菌不徹底;三是包裝材料清洗消毒有缺陷。

  對于消費者來說,建議購買大品牌廠家生產的飲用桶裝水,并在開封后盡量一周內喝完。其次,在日常使用過程中,最好對飲水機三個月清洗消毒一次,避免有害菌群的滋生。

  對于消費者很難直接檢測飲用水安全的問題,趙飛虹指出,可以通過簡單地“看”和“嘗”初步判斷飲用水是否被細菌污染。大家可將桶裝水翻轉倒置,觀察水中是否有漂浮物。如果水中有漂浮物,那么水肯定被微生物污染。另外如果喝的水有味兒,比如有股土腥氣,或者酸臭味,那么水肯定被微生物污染,建議別喝。

山西体彩十一迭五走势